Музей Памятник "Спас-на-крови" / Освящение храма

Освящение храма

Освящение храма. Крестный ход
Освящение храма Воскресения Христова Крестный ход с южной стороны здания. 1907 год.
Крестный ход вокруг храма.
Крестный ход вокруг храма. Восточный фасад здания. 1907 год.

О предстоящем освящении храма Воскресения Христова оповестили все столичные газеты. Отборные части гвардейских полков и кавалерии столичного гарнизона выстроились по дороге от временной пристани у Мраморного дворца и Марсова поля к храму в ожидании прибытия из Петергофа императора Николая II , императрицы Александры Федоровны и великих князей. В 10 часов утра на Неве показались паруса императорской яхты «Александрия», остановившейся возле Николаевского моста. Пересев на катер «Петергоф», императорская семья в сопровождении эскорта из двух миноносных катеров причалила к специально построенной и украшенной тропическими растениями временной пристани у Мраморного дворца. Затем путь императорской семьи в открытых колясках пролегал через Марсово поле.

На площадь перед храмом, где стройными рядами стояли отряды всех родов войск – пехоты, кавалерии, артиллерии и взвод дворцовых гренадеров в высоких медвежьих шапках и отороченных золотом мундирах, Николай II после исполнения государственного гимна совершил обход войск в сопровождении великих князей и свиты, здороваясь по отдельности с каждым подразделением.

Император вошел в храм, заполненный народом. Его встречали председатель строительной Комиссии великий князь Владимир Александрович, вице-председатель и ктитор храма граф И.Д.Татищев, строитель храма архитектор А.А.Парланд. В их сопровождении Николай II прошел к алтарю мимо клиросов, на которых стояли хористы Императорской придворной певческой капеллы. Николая II ожидали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний, архиепископ Никон, экзарх Грузии, архиепископ Рижский Агафонил, епископ Гдовский Кирилл и духовенство Казанского собора.

Начался чин освящения храма молебном внутри. По его завершении чин освящения храма переместился на территорию, где продолжали стоять в почетном строю отряды элитных воинских частей столичного гарнизона.

Под перезвон колоколов и музыку оркестра из храма показалась процессия, впереди которой – хор из ста человек придворной капеллы в ярких малиновых кафтанах и нарядных мундирных фраках. Затем следует духовенство. Непосредственно за духовенством следует император Николай II с императрицей, свита и придворные, сенаторы, министры, высшие государственные и военные деятели. Архиерей из серебряного сосуда кропит стены храма, а хор певчих исполняет тропари о создании и утверждении храма.

Ровно в полдень началось служение первой торжественной литургии с принесением бескровной жертвы на престоле в память смерти Александра II . Молебны сопровождались пением хора. По окончании службы императорская семья покидает храм. Николаю II воздают почести войска, проходя парадным маршем мимо Спаса-на-крови.

Под ликующие возгласы «ура» царский кортеж уезжает.

Читать дальше: 1 | 2