Музей Памятник "Спас-на-крови" / Создатели Храма

Создатели Храма

Рябушкин Андрей Петрович

(1861-1904)

Андрей Петрович Рябушкин родился в семье иконописца, в селе Станичная Слобода Борисоглебского уезда Тамбовской губернии.

В 1875 году  он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества и учился у И.М.Прянишникова и В.Г.Перова.   Первую крупную картину  Рябушкина «Крестьянская свадьба», написанную в 1880 году, купил П.М.Третьяков.

В 1882 году Рябушкин переехал в Петербург и поступил в Академию художеств. В 1890 году за картину «Голгофа» он получил звание классного художника I степени.

Художник принимал участие в передвижных выставках 1890, 1892 и 1894 годов, но на этом его связь с передвижниками оборвалась.

В начале 1890-х годов Рябушкин выступил как исторический живописец. Им написаны картины «Потешные Петра I в Кружале» и «Сидение о делах царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате».

В 1895 году в Москве открылась первая выставка картин художников исторической живописи. В ее экспозиции была представлена работа Рябушкина «Московская улица до Петра Великого» (более позднее название — «Московская улица XVII века в праздничный день»).

Картины «Русские женщины XVII столетия в церкви», «Свадебный поезд в Москве», «Чаепитие», «Пожалован шубой с царского плеча» в настоящее время хранятся в Русском музее и Государственной Третьяковской галерее. Художником создано более восьми копий с фресок ярославских и ростовских церквей. Копии находятся ныне в Научно-исследовательском музее  Российской Академии художеств. Эти материалы  были использованы им при работе над картиной «Русские женщины XVII столетия в церкви» и над различными орнаментами.

Над созданием картонов для мозаик храма Воскресения Христова художник работал с 1897 до начала 1900 года. Им были выполнены сюжеты: «Исцеление сухорукого», «Исцеление бесноватого отрока», «Хождение Спасителя по водам», «Призвание апостола Матфея», «Насыщение пятью хлебами пяти тысяч человек», «Притча о десяти девах: 5 мудрых», «Притча о десяти девах: 5 неразумных», «Исцеление при овчей купели», «Христос в синагоге», «Брак в Кане Галилейской», «Преподобные Антоний и Феодосий Печерские», «Мученики Косьма и Дамиан», «Апостолы Фома и Варнава», «Апостолы Матфей и Андрей», «Преподобный Андрей Критский и Иоанн Дамаскин», «Святые мученицы Людмила и Антонина», «Святые Моисей и Самуил».

Для наружных мозаик Рябушкин исполнил семь картонов: «Святой Василий Великий», «Святая Вера», «Святой Игорь», «Святой Иоанн Богослов», «Святой Симон Зилот», «Святые Борис и Глеб», «Михаил Черниговский и боярин Федор».

Рябушкин – автор разнообразнейших произведений: иллюстраций, журнальных рисунков, икон, церковных росписей, декоративных панно и других работ.

Последним произведением художника стала картина «Князь Ухтомский в битве с татарами на Волге в 1469 году».