Музей Памятник "Спас-на-крови" / Создатели Храма

Создатели Храма

Васнецов Виктор Михайлович

  (1848-1926)

В.М.Васнецов родился в селе Лопьял Вятской губернии.

Учился в Вятском духовном училище и духовной семинарии, затем — в рисовальной школе Общества поощрения художников у И.Н.Крамского в Петербурге. В 1868 году Васнецов поступает в Академию художеств, где учится у известных мастеров П.В.Басина, В.П.Верещагина и П.П.Чистякова. В период учебы за рисунки с натуры получил две малые серебряные медали. В 1870 году за эскиз «Христос и Пилат перед народом» получил большую серебряную медаль. Художник работал и над жанровыми картинами. В 1874 году Васнецов впервые участвовал в выставке Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ). В 1878 году он уезжает в Москву, сближается с С.И.Мамонтовым и П.М.Третьяковым и вступает в члены ТПХВ.

В 1880 году Васнецов создает известные картины «После побоища Игоря Святославича с половцами» и «Ковер-самолет», а в   1881-1884 годах — «Аленушка», «Три царевны подземного царства», «Битва скифов со славянами». В эти же годы художник пишет картину «Витязь на распутье», работает над эскизами к картине-фризу «Каменный век» для Исторического музея в Москве и над картиной «Богатыри». В Абрамцеве по рисункам В.М.Васнецова была построена церковь в древнерусском стиле и «избушка на курьих ножках».

В 1885 году Виктор Михайлович создал декораций для опер Н.А.Римского-Корсакова «Снегурочка» и А.С.Даргомыжского «Русалка» в Московской частной опере С.И.Мамонтова.

После непродолжительной поездки в Италию художник переехал в Киев и работал над росписями Владимирского собора. Там же  была создана известная картина «Иван-царевич на сером волке».

В 1893 году В.М.Васнецов избирается действительным членом  Императорской  Академии художеств.

По проекту художника  были построены дом и мастерская в Москве — ныне Дом-музей В.М.Васнецова.

В 1890-е годы художник работал над картиной «Царь Иван Васильевич Грозный», над иллюстрациями к стихотворению А.С.Пушкина «Песнь о вещем Олеге», создал проект Русского павильона для Парижской выставки. В 1899 году была организована его первая персональная выставка в залах Академии художеств в Петербурге.

Васнецовым созданы эскизы мозаик и росписей для церквей в Гусь-Хрустальном, Варшаве, Дармштадте, Петербурге, а также проекты фасада здания Третьяковской галереи в Москве.

Для интерьера храма Воскресения Христова  им были написаны два картона — «Спаситель» и «Богоматерь», и пять картонов для наружных мозаик — «Серафим», «Распятие», «Снятие со креста», «Несение креста», «Сошествие во ад».

В последние годы жизни прославленный мастер создал цикл картин «Поэма семи сказок», находящийся в настоящее время в Доме-музее: «Спящая царевна», «Царевна Несмеяна», «Царевна-Лягушка», «Кащей Бессмертный».

Умер В. М. Васнецов в Москве.