Музей Памятник "Спас-на-крови" / Реставрация

Реставрация

1970-ые годы

После революции 1917 года доступ в храм получили все желающие. Убранству здания, не рассчитанному на большие нагрузки, был нанесен значительный ущерб. Почти полностью был разрушен уникальный мозаичный пол, инкрустированный итальянскими мраморами. И это не удивительно, так как толщина мраморных пластин составляла всего 5 миллиметров. До революции в храме разрешалось ходить только по специальным коврам.

Годы и люди практически разрушили сень. Полностью отсутствовала верхняя часть – шатер. Сохранились лишь четыре яшмовые колонны с надкапительными столбиками и мозаичными вставками, а также часть орлецовой балюстрады. Реставрация была закончена совсем недавно. Полностью восстановлена орлецовая балюстрада и ажурные позолоченные врата. Также воссоздано каменное убранство шатра из разноцветной яшмы и орлеца.

В 20-е годы, после закрытия Исаакиевского собора, храм стал кафедральным. 30 октября 1930 года специальным постановлением ВЦИК его как действующую церковь закрыли. Здание предполагалось передать Обществу политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

В ноябре 1931 года Областная комиссия по вопросам культов выносит решение о целесообразности разборки Спаса по частям. Спустя три года комитет по охране памятников революции, искусства и культуры выдает Ленсовету письменное разрешение на снос этого здания. Акция была запланирована на 1941 год...
С началом Великой Отечественной войны взрывники были отправлены на фронт, а в соборе во время блокады Ленинграда устраивают морг.

После войны здесь помещался склад декораций Малого оперного театра.

Храм Воскресения Христова неоднократно пытались уничтожить, но директору музея «Исаакиевский собор» Георгию Петровичу Бутикову все-таки удалось доказать руководству города историческую и художественную ценность этого памятника.

20 июля 1970 года Ленгорисполком принял решение о создании в бывшем храме филиала Государственного музея «Исаакиевский собор».

Реставрация этого памятника архитектуры началась с создания системы защиты от воды, проникавшей в подвал памятника вследствие нарушения гидроизоляции. Эту задачу успешно выполнил кессон, закрывший доступ грунтовым водам и водам канала в собор. Устройство гидроизоляции, в свою очередь, позволило провести монтаж отопительно-вентиляционной системы, работы по капитальному ремонту инженерных сетей. Были проведены работы по ремонту кровли, реставрация металлических оконных переплетов и их установка, а также восстановительные работы металлоконструкций глав, шатров собора и реставрация художественно-декоративного убранства здания.

Читать дальше: 1 | 2