Музей Памятник "Спас-на-крови" / Немного из истории

Немного из истории

Александр II выступая эмансипатором и желая вывести страну из того положения, в которое она была приведена прежней системой управления при Николае, в то же время не сочувствовал ни одному из определившихся общественных движений. Его воображение слишком было напугано кошмаром революций и народных восстаний. Поэтому, предприняв ряд широких коренных преобразований, он в то же время держался за монархический и бюрократический строй страны. Он не решался полностью довериться ни одному из общественных течений, им же самим вызванных к жизни.

"Александр II на смертном одре". К.Е.Маковский Холст, масло. Конец XIX века. Государственный музей городской скульптуры.

Об Александре II и событиях 1 марта 1881 года имеется обширная литература, опубликованы интересные исторические исследования. За многое можно критиковать императора Александра II , как, впрочем, и любого государственного деятеля такого масштаба. Но мы не ставим перед собой такой задачи.

Известно, что история не терпит сослагательного наклонения. И все же поразмышляем, а что бы произошло, если бы не взрыв 1 марта? Да ничего нового: конституционная монархия существует в Англии, Швеции, в других странах, однако это не мешает ни развитию английского капитализма, ни строительству шведской модели социализма. Но стоит ли гадать? Исторический факт свершился, Россия пошла по иному пути. Экстремизм вызвал со стороны правительства реакцию, реакция породила новое развитие экстремизма.

Читать дальше: 1 | 2 | 3 | 4 | 5