Музей Памятник "Спас-на-крови" / Немного из истории

Немного из истории

Часовня
Часовня, возведенная на месте смертельного ранения Александра II.

Место, где смертельно ранили Александра II сразу же приобрело особое, святое значение. Этот участок был огорожен забором уже вечером 1 марта. В тот же вечер был выставлен часовой.

Через день на чрезвычайном заседании Городской думы, депутаты выступили с обращением к Александру III, с просьбой увековечить память погибшего императора памятником или часовней. Но Александр III пожелал, что бы место смертельного ранения его отца отмечала не часовня, а церковь. Таким образом, было принято решение о строении храма-памятника. А пока он строился, на Екатерининском канале была возведена часовня.

В ночь с 1 на 2 марта исполнительный комитет «Народной воли» обратился к гражданам России с прокламацией по поводу казни Александра II , в котором заявил, что царя казнил он, а Александру III напомнил, что «историческая справедливость существует и для него, как для всех».

Вечером Петербург был в панике. Общественные места закрылись, люди заперлись в своих квартирах. Дворец ожидал восстания в городе, полиция была в боевой готовности. Однако событие 1 марта не послужило сигналом к выступлению народа. Тактика индивидуального террора не могла пробудить массы, двинуть их на борьбу. Достигнутый ценой больших жертв «успех» обернулся для «Народной воли» тяжелым поражением.

29 марта суд вынес приговор всем подсудимым. А.Желябов, С.Перовская, Н.Кибальчич, Г.Гельфман и Н.Рысаков были приговорены к смертной казни.

30 марта в 4 часа дня приговор суда был объявлен.

Геся Гельфман
Геся Гельфман

Лишь двое из осужденных – Н.Рысаков и Т.Михайлов – обратились к царю с просьбой о помиловании, но она была оставлена без последствий. Геся Гельфман по настоянию своих друзей письменно заявила о своей беременности, и казнь ее была отсрочена, а 2 июля Александр III под давлением мировой общественности заменил ей казнь через повешение пожизненным одиночным заключением.

Борьба революционеров-народовольцев нанесла удар престижу царизма, не оставив равнодушных. О ней говорили П.А.Кропоткин и И.С.Тургенев. С протестом против казни первомартовцев выступил Л.Н.Толстой. Заявлением о том, что царь должен помиловать цареубийц, закончил свою публичную лекцию известный философ В.С.Соловьев. Подводя итоги событий 1 марта, П.А.Кропоткин писал: «Конечно, нечего надеяться, что Александр III изменит политику своего отца. Всем известен властный и ограниченный характер нового царя, и, кроме того, мы знаем, что всякий самодержавец всегда стоит и будет стоять на страже интересов правящих классов, в данном случае русского дворянства. Следовательно, на уступки правительства рассчитывать нечего. Значение событий 1 марта не с этой точки зрения. Это событие нанесло смертельный удар самодержавию. Престиж «помазанника божия» потускнел перед жестянкой с нитроглицерином. Теперь цари будут знать, что нельзя безнаказанно попирать народные права. С другой стороны, сами угнетаемые научаться теперь защищаться. Как бы то ни было, первый удар нанесен русскому самодержавию. Разрушение царизма началось. И никто не сможет сказать, когда и где это разрушение остановиться…».

Читать дальше: 1 | 2 | 3 | 4 | 5