Музей Памятник "Спас-на-крови" / Немного из истории

Немного из истории

Софья Перовская
Софья Перовская

За передвижением царя установили постоянное наблюдение. С.Перовская записывала его результаты. При повороте на Екатерининский канал кучер придерживал лошадей. Перовская заметила, что это наиболее удобное место для взрыва. Исполнителями террористического акта были назначены Михайлов, Гриневицкий, Емельянов и Рысаков.

Обычно приготовления к проезду царя начинались с 12 часов дня, к этому времени на обоих концах Малой Садовой появлялись конные жандармы. Замирало движение, проезд по улице прекращался. Однако царь 1 марта под влиянием слухов об опасности этого маршрута поехал на традиционный воскресный смотр частям гвардии в Михайловский манеж другим путем – по Екатерининскому каналу. Перовская живо среагировала на изменившуюся обстановку и собрала метальщиков в одной из кондитерских на Невском проспекте. Получив инструкции, они заняли новые позиции. Перовская заняла место на противоположной стороне канала, что бы в нужный момент дать сигнал к действию.

В приговоре это событие описывается следующим образом:

Игнатий Гриневицкий
Игнатий Гриневицкий

«… Когда карета государя в сопровождении обычного конвоя произжала мимо сада Михайловского дворца, на расстоянии около 50 саженей ( 11 метров ) из-за угла Инженерной улицы под лошадей кареты был брошен разрывной снаряд. Взрывом этого снаряда были ранены некоторые лица и разрушена задняя стенка кареты, но сам государь оставался невредим. Человек, бросивший снаряд, хотя и побежал по набережной канала, по направлению к Невскому проспекту, но в нескольких саженях был задержан и назвался первоначально мещанином Глазовым, а затем показал, что он мещанин Рысаков. Между тем, государь, приказав кучеру остановить лошадей, изволил выйти из кареты и направиться к задержанному преступнику. Когда же царь возвращался назад к месту взрыва по панели канала, последовал второй взрыв, последствием которого было нанесено царю несколько крайне тяжелых ран, с раздроблением обеих ног ниже колен… Крестьянин Петр Павлов показал, что второй разрывной снаряд был брошен неизвестным человеком, стоявшим прислонившись к решетке набережной, он выждал приближение царя на расстояние не более двух аршин и бросил что-то на панель, отчего и последовал второй взрыв. Указанный Павловым человек, был поднят на месте преступления в бессознательном состоянии и, при доставлении в придворный госпиталь Конюшенного Ведомства, умер там через 8 часов. При вскрытии на нем оказалось множество поранений, причиненных взрывом, который, по мнению экспертов, должен был произойти на весьма близком расстоянии, не далее как три шага от умершего. Этот человек, придя перед смертью несколько в себя и ответив на вопрос о своем имени – «не знаю», проживал, как было обнаружено дознанием и судебным следствием, по подложному паспорту на имя Виленского мещанина Николая Степановича Ельникова и между своими соумышленниками назывался Михаилом Ивановичем и Котиком».

Читать дальше: 1 | 2 | 3 | 4 | 5