Музей Памятник "Спас-на-крови" / Создатели Храма

Создатели Храма

Нестеров Михаил Васильевич

(1862-1942)

М.В.Нестеров родился в семье купца в Уфе.

В 1877 году Нестеров поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В этот период большое влияние на духовное формирование будущего художника оказал В.Г.Перов.

С 1881 по 1882 год Нестеров учился в Петербургской Академии художеств, где он познакомился с творчеством талантливого педагога и живописца П.П.Чистякова.

Художника интересуют исторические темы. В 1886 году за конкурсную работу «До государя челобитчики» Нестеров получил Большую серебряную медаль и звание классного художника. Через год картина была отмечена на конкурсе Общества поощрения художеств в Петербурге.

В 1886-1889 годах художник занимался иллюстрацией произведений Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы», Л.Н.Толстого «Анна Каренина», А.С.Пушкина «Капитанская дочка». В эти годы он написал картины «Христова невеста», «Смертный час», «Под благовест», цикл работ, посвященных Сергию Радонежскому.

Для храма Воскресения Христова Нестеров исполнил эскизы к восьми мозаикам.

М.В.Нестеров являлся непревзойденным мастером портрета. Портреты И.П.Павлова, В.И.Мухиной, С.С.Юдина, А.В.Щусева находятся в экспозициях ведущих художественных музеев России.