Музей Памятник "Спас-на-крови" / Создатели Храма

Создатели Храма

Бодаревский Николай Корнильевич

(1850-1921)

Н.К.Бодаревский родился в Одессе, в семье титулярного советника.

В 1869 году поступил в Академию художеств в Петербурге. Шесть лет спустя за работу «Апостол Павел в Кесарии» получил звание классного художника I степени.

В молодости Бодаревский подавал большие надежды как портретист, был отмечен Крамским. Его избирают членом Товарищества передвижных художественных выставок.

В 1908 году Н.Бодаревский был избран академиком Петербургской Академии художеств. Начав в 80-е годы XIX века как художник-реалист, Бодаревский в дальнейшем отходил от традиций демократической живописи. В 1913 году к сорокалетнему юбилею художественной деятельности Бодаревского была организована выставка его работ, экспонировавшаяся в залах Общества поощрения художников. На выставке были представлены его работы «Апостол Павел не суде», «Смерть Николая Чудотворца», «Средь шумного бала», «Амазонка», «Античные танцы».

Для храма Воскресения Христова Н.Бодаревский исполнил 16 эскизов к мозаикам. Для малых иконостасов – «Св. Владимир», «Св. Мария Магдалина», «Богоматерь с двумя ангелами», «Архидьякон Лаврентий», «Николай Чудотворец», «Царица Александра», «Господь Эммануил», «Св. Архидьякон Стефан», двух серафимов и четырех архангелов. Для пилонов западной части храма он написал «Предательство Иуды» и «Христос перед Пилатом».