Музей Памятник "Спас-на-крови" / Создатели Храма

Создатели Храма

Шаховский Николай Павлович

(1850-1923)

Н.П.Шаховский родился в селе Жуковка Мосальского уезда в семье крепостного крестьянина.

В 1868 году его как вольнослушателя принимают в Петербургскую Академию художеств. В 1870 году он становится студентом Академии. В 1874 году за исполнение живописной работы «Брак в Канне Галилейской» Николай Павлович был избран классным художником I степени. В начале 80-х годов он выполняет ряд заказов для великого князя Владимира Александровича на историческую тематику периода правления Ивана Грозного.

В 1890 году за работы «Семейство Годунова» и «Утро великой субботы» живописец бы удостоен звания академика исторической живописи Петербургской Академии художеств.

Для храма Спас-на-крови Н.Шаховский написал эскизы 24 мозаик. Для иконостаса – «Тайная вечеря», «Апостол Петр», «Апостол Андрей», «Апостол Павел», «Апостол Иоанн Богослов», «Апостол Иаков Заведеев», «Апостол Варфоломей», «Св.Василий Великий», «Св.Иоанн Златоуст». Для интерьера - «Послание апостолов на проповедь», «Христос на Тивериадском озере», «Неверие Фомы», «Явление Христа женам мироносицам». Для пилястр - «Апостол Агаф и Силуан», «Святые Дионисий Ареопагит и Дорофей, еписком Тирский», «Мученик Пантелеймон, Андрей Стратилат и Фекла», «Святые Пафнутий Боровский и Нил Столбенский», «Святая мученица Юлия», «Святые мученики Гурий, Самон и Александр», «Святые Владимир и Ольга», «Святые мученики Парамон и Фока», «Преподобный Сафроний и Нектарий», «Моление о чаше».